УФСКН России по Амурской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Амурская 154.        Телефон доверия (4162) 490-999
E-mail Печать PDF

Наркотики выдворяют из области

Сегодня амурские наркополицейские подводят итоги работы за первое полугодие. О самых громких преступлениях и интересных фактах АП рассказали сотрудники ведомства

Благовещенки арендовали квартиру под наркопритон

Первый организованный притон прикрыли в Благовещенске наркополицейские в этом году. Стоит отметить, что такое понятие появилось в российском законодательстве лишь в конце 2010 года, и означает оно, что преступную деятельность по содержанию наркопритона осуществляет группа лиц по предварительному сговору.

В столице Приамурья незаконным бизнесом решили заняться две благовещенки. В многоквартирном доме на улице Театральной девушки сняли квартиру и распределили обязанности — одна должна была искать и приглашать клиентов, другая покупать и готовить наркотик. Как говорят наркополицейские, к подругам-наркоманкам повалили толпы потребителей опия. Соседям не стало житья от квартиросъемщиц, и жалобы на них посыпались в правоохранительные органы. Закончилось все уголовным преследованием и судом, правда наказание обе фигурантки дела получили условное.

Как отмечают сотрудники наркоконтроля, в этом году произошло снижение количества преступлений, связанных с притоносодержанием. Связано это с тем, что перекрыт крупный канал сбыта семян мака, а ведь большинство притонов «работали» как раз на этом сырье. Правда, на смену им приходят дезоморфиновые притоны — например, в Благовещенске за 6 месяцев этого года выявлено 3 таких.

Приамурье завалили синтетикой

12 килограммов синтетического наркотика GWH — порошка, в том числе предназначенного для изготовления курительных смесей, не удалось реализовать сбытчикам в этом году благодаря совместной работе наркополицейских с сотрудниками амурского УФСБ. По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам УФСКН России по Амурской области Николая Брусника, это первое такое крупное изъятие синтетики за все время существования ведомства.

Канал поставки был организован в сентябре прошлого года из Китая, но предназначался наркотик не только для Приамурья, из нашей области он должен был отправиться в западные регионы. 1 грамм такого порошка может стоить от 3 до 5 тысяч рублей. Как рассказала АП старший эксперт экспертно-криминалистического отдела наркоконтроля Мария Левчук, для Амурской области GWH — наркотик новый, и появляются сложности при его исследовании.

Имеющейся базы данных недостаточно для идентификации всех разновидностей спайсов. Например, только за 6 месяцев 2011 года в Приамурье появилось около 40 новых видов наркотических веществ синтетического происхождения. Для сравнения: в 2010-м изъяли только две «новинки».

Китаец попался на контрабанде

8 уголовных дел, связанных с контрабандой наркотиков, возбудило УФСКН России по Амурской области в первом полугодии. По одному из них проходил гражданин КНР, который наладил поставку из Хэйхэ в Благовещенск препаратов для похудания. Как известно, в них входит запрещенное в России вещество сибутрамин. Чтобы не быть пойманным на границе, китаец вынимал блистеры с капсулами из коробок и клал их в борсетку. На мужскую сумочку таможенники не обращали пристального внимания. Коробки от препаратов в это время спокойно «ехали» в сумках с товаром. Благополучно пройдя таможню, предприниматель упаковывал все обратно, а затем продавал через знакомых. Последним клиентом китайца стал сотрудник в погонах. Его осудили в России на 4 года условно и выдворили из нашей страны.

«Подсели» на спорт

Скорое судебное разбирательство ждет 25-летнего благовещенца, распространявшего в особо крупных размерах анаболические стероиды. Спортсмен заказывал анаболики в интернет-магазинах — к слову, во всемирной сети подобных предложений сотни.

Как рассказал АП и. о. начальника отдела по легальному обороту наркотиков Сергей Филиппов, запрещенные к продаже препараты приходили ему по почте из центральных регионов России. Допинг предприимчивый благовещенец сбывал своим «коллегам по цеху» — спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта.

Выручка от продажи одной партии препаратов могла составлять от 1,5 до 30 тысяч рублей. В мае этого года его преступная деятельность была пресечена. Сейчас материалы уголовного дела направлены в суд, однако, несмотря на то что это преступление относится к тяжким, вряд ли парню грозит реальный срок заключения. Он активно сотрудничал со следствием, полностью признал свою вину и раскаялся. Как правило, в таких случаях приговор суда не слишком суров — условный срок или штраф.

Мнение

Валерий Палатов
Начальник УФСКН России по Амурской области:

— Если говорить об итогах работы управления в первом полугодии этого года, то я оцениваю ее как удовлетворительную. Не могу поставить оценку «хорошо» или «отлично», потому что очень много проблем, недоработок. На мой взгляд, мы недостаточно хорошо отработали по линии выявления контрабанды. Несмотря на то что если брать рейтинговые показатели, то в списке 76 российских регионов Приамурье на 8-м месте по данному направлению. Считаю, что не- дорабатываем мы и по линии притоносодержания: очень много заявлений поступает от жителей области, звонков на телефон доверия. Многочисленные жалобы говорят о том, что их еще очень много. Нормально сработали по выявлению преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. Это одно из приоритетных направлений деятельности нашей службы. Успешно прошла работа по изъятию наркотиков из незаконного оборота — здесь мы превысили показатели прошлого года. Несмотря на прозвучавшую критику, хочу отметить, что работать пришлось в условиях серьезного изменения оперативной обстановки: она характеризовалась усилением экспансии героина и синтетических наркотиков, активизации преступной деятельности этнических группировок. В целом хочу сказать, что полугодие прошли успешно: по прогнозным показателям, амурское управление ФСКН России попало в число 15 лучших управлений. Однако нам есть над чем работать.

В цифрах

1,024 тонны наркотиков изъяли наркополицейские Приамурья за 6 месяцев этого года.

428 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено в первом полугодии 2011 года.

760 граммов героина, а это более 9 тысяч разовых доз, изъяли из незаконного оборота сотрудники амурского наркоконтроля.

19 уголовных дел по наркопритонам возбудили в этом году амурские наркополицейские